Здоровье

Свойства черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины







Свойства черноплодной рябины
разнообразны и неоднозначны. Для простоты дальнейшего изложения разделим их на два вида: полезные свойства черноплодной рябины и опасные ее свойства.


Говоря о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии), хотелось бы уточнить, что они возникают в плодах этой ягоды не летом, а в сентябре-октябре, после первых морозов. В плодах черноплодной рябины содержатся вещества, способствующие значительному снижению размножения микробов. В плодах этой ягоды находятся такие витамины как С, Р, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин. Также макро- и микроэлементы: бор, марганец, железо, медь, фтор, молибден. Стоит упомянуть и о содержании сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). При изучении свойств черноплодной рябины в ее плодах были обнаружены дубильные и пектиновые вещества.

Было замечено, что употребление черноплодной рябины в пищу влечет укрепление стенок кровеносных сосудов посредством улучшения их упругости и эластичности. Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, отмечали его нормализацию, после употребления черноплодной рябины. Также она понижает уровень холестерина в крови, что тоже полезно. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Говоря о благотворном воздействии плодов черноплодной рябины на внутренние органы человека, нельзя не отметить тот факт, что она существенно улучшает функционирование печени.

Также отмечены такие ее свойства как повышение иммунитета, положительное влияние на работу эндокринной системы, снижение кровяного давления при гипертонической болезни и тиреотоксикозах, улучшение аппетита, способствование регуляции пищеварения, повышение кислотности, способствование образованию и отхождению желчи, активизация функций органов кроветворения, выведение из организма тяжелых металлов, а также мочегонное и противоалергенное свойства.

Из плодов рябины делают отвар (20 грамм ягоды на 200 мл кипятка), либо ее можно употреблять и в сыром и сушеном виде. Благодаря отличным вкусовым качествам рябины, из нее получаются хорошие варенья, компоты, джемы и чаи.

Теперь поговорим об опасных свойствах черноплодной рябины, чтобы предостеречь вас от ее употребления, если ваше состояние здоровья вам это не рекомендует. Если рассматривать рябину как лекарственное средство (а описанные выше ее полезные свойства позволяют нам это), то, как у каждого лекарственного средства, у черноплодной рябины существуют противопоказания. Мы настоятельно просим вас учесть это и воздержаться от употребления рябины в любом виде, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Черноплодная рябина не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением. И совсем противопоказаны плоды рябины людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, гипотонией, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также пониженным давлением, тромбофлебитами, частыми запорами.

Надеемся вам пригодятся полезные свойства черноплодной рябины для улучшения здоровья.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ