Таблица гликемических индексов продуктов
Гликемический индекс – это показатель того, как быстро продукты расщепляются в организме и превращаются в энергию в виде глюкозы.
То есть, чем быстрее продукт расщепляется, тем выше будет его гликемический индекс. Эталоном гликемического индекса является глюкоза – 100. Все же остальные цифры сравниваются именно с индексом глюкозы. Для сравнения ГИ существует специальная таблица гликемических индексов продуктов.
Если вы съедаете какой-либо продукт с высоким ГИ, то ваш организм выбрасывает в кровь сахар, начинает вырабатываться гормон инсулин – гормон, который создан для того, чтобы этот сахар понизить. Инсулин может равномерно распределять сахар по тканям или же отлаживать его в виде жира.
Стоит сказать, что инсулин, выделяемый после поступления в кровь сахара, так же не дает жировым отложениям вновь превращаться в глюкозу. То есть, наши жировые отложения не будут сжигаться, преобразовываясь в энергию. Если съедать слишком много пищи с высоким гликемическим индексом, ваш организм будет активно накапливать жировые запасы, а потом постепенно их расходовать. Но если так питаться постоянно, то возникает ожирение.
На прилавках магазинов множество разнообразной пищи, но чаще всего, она высококалорийная. Такая пища легко усваивается и превращается в лишние килограммы.
Очень важно знать о гликемическом индексе спортсменам. Для тех, кто занимается бодибилдингом, важно уметь правильно рассчитывать свое питание. Например, при наборе мышечной массы, необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом не выше 80. После тренировки спортсменам советуется принять продукты с наиболее высоким гликемическим индексом, а вот «на сушке», то есть при похудении, нельзя употреблять продукты с гликемическим индексом выше 60.
Для тех, кто хочет похудеть, существуют специальные таблицы, в которых прописаны продукты с гликемическим индексом. Для того чтобы похудеть необходимо питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Одна из таких таблиц, в которой представлены основные продукты питания, представлена ниже.
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПРОДУКТОВ
Название |
ГИ |
Пиво |
110 |
Финики |
103 |
Тост из белого хлеба |
100 |
Картофель печёный |
95 |
Мука рисовая |
95 |
Рисовая лапша |
92 |
Пюре картофельное |
90 |
Рисовая каша |
90 |
Кукуруза |
90 |
Поп корн |
85 |
Белый хлеб |
85 |
Чипсы картофельные |
80 |
Мюсли с изюмом и орехами |
80 |
Крекеры |
80 |
Пончики |
76 |
Вафли |
76 |
Кабачки |
75 |
Арбуз |
75 |
Тыква |
75 |
Сухари |
74 |
Пшено |
71 |
Вареный картофель |
70 |
Газированные напитки сладкие |
70 |
Мармелад |
70 |
Пельмени |
70 |
Белый рис |
70 |
Сахар |
70 |
Молочный шоколад |
70 |
Пшеничная мука |
69 |
Ананас |
66 |
Овсянка |
66 |
Дыня |
65 |
Бананы |
65 |
Манная крупа |
65 |
Апельсиновый сок |
65 |
Черный хлеб |
65 |
Макароны с сыром |
64 |
Изюм |
64 |
Манго |
55 |
Мороженое |
52 |
Гречка |
50 |
Лактоза |
46 |
Виноград |
40 |
Зеленый горошек |
40 |
Обезжиренный йогурт |
35 |
Груши |
34 |
Сосиски |
28 |
Молоко |
27 |
Вишня |
22 |
Желтый горох |
22 |
Сливы |
22 |
Перловка |
22 |
Зеленая чечевица |
22 |
Чёрный шоколад |
22 |
Арахис |
20 |
Фруктоза |
20 |
Грецкие орехи |
15 |
Брокколи |
10 |
Баклажаны |
10 |
Зеленый перец |
10 |
Грибы |
10 |
Капуста |
10 |
Помидоры |
10 |
Лук |
10 |
Салат-лактук |
10 |
Листовой салат |
10 |
Чеснок |
10 |
Подсолнечные семечки |
8 |
Таблица гликемических индексов продуктов поможет вам правильно составить свою диету.
27 июня 2013 15:45
27 июня 2013 09:04
26 июня 2013 16:36