Здоровье

Витамин Д3

Витамин Д3






Сегодня мы поговорим о том, как кальций поступает в наш организм и при чем тут витамин Д3.

С самого рождения все необходимые для нашего развития витамины мы получаем с молоком матери, в том числе и необходимое количество кальция. Это обеспечивает нам правильное здоровое развитие костей и зубов. Но взрослея, мы заменяем молоко другими продуктами, и вместе с этим уменьшаем поступление кальция. Однако не стоит выбрасывать все привычную еду и забивать холодильник молочными продуктами.

Чтобы понять, почему мы не восполним молоком кальций в организме, обратимся к нашей физиологии.
Употребляемый с пищей кальций только на 20-30% попадает в организм взрослого человека, у ребенка это около 70%. Кальций усваивается тонким кишечником, эффективность всасывания зависит от потребностей организма. Организм взрослого человека сам регулирует количество всасываемого кальция. Это происходит при низком содержании необходимого количества кальция в организме.
Ежедневно в ходе кальциевого обмена примерно 0,4 г кальция поступает в кости, столько же их покидает.
Серьезные нарушения кольцевого обмена часто связаны с дефицитом в организме витамина Д3 (холекальциферола), поддерживающего стабильный уровень кальция в плазме крови. Это нередко встречается у пожилых людей, вынужденных из-за необходимости придерживаться диеты и скудного бюджета избегать пищи, богатой витамином Д (жирная рыба, жирная печень и т.д.), не проводящих много времени на солнце, мало двигающихся и, самое главное, подверженных возрастному снижению метаболических возможностей организма по превращению витамина Д3 в активные формы.
Сколько кальция будет усвоено организмом, зависит и от состава питания – наличия в рационе фосфатов, оксалатов, жиров, белков. Например, при содержании в пище большого количества протеинов животного происхождения кальций будет выводиться из организма больше (увеличение суточного количества потребляемых протеинов на 50% приводит к увеличению вывода кальция из организма также на 50%). Не помогает повысить качественный уровень кальция и количество выпитого молока, потому что с возрастом мы теряем очень важный фермент – лактозу, принимающий деятельное участие в поддержании баланса кальция. Что же происходит дальше? А дальше разбуженная дефицитом кальция и витамином Д3 команда «скорой помощи» приступает к работе…и вымывает необходимый для поддержания баланса кальций из наших собственных костей. Кости становятся хрупкими и ломкими,  - в конечном счете появляется такое заболевание, как остеопороз.
Как помочь организму, не занимаясь самоедством? Ответ казалось бы прост – принимать в профилактическом режиме препараты кальция и витамина Д3. Однако как рассчитать правильное соотношении?
Сейчас в аптеках появились витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин Д3. Наиболее эффективно такое применение людям пожилого возраста или молодым мамам. Однако и применение таких препаратов не сможет полностью восстановить утраченный баланс в организме. Необходимо следить за своим питанием в течение всей жизни, помогая организму необходимыми витаминами. О других необходимых витаминах для нашего организма, я напишу в следующей статье.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ