Вред чайного гриба
Чайный гриб с древних времен использовался и как лекарство, и как вкусный напиток, утоляющий жажду. На протяжении веков сложились определённые правила его употребления.
А также выяснилось, существует ли вред чайного гриба.
Начнем с того, что для роста спор грибка необходим сахар. Следовательно, напиток получается сладким. Отсюда можно сделать вывод, что чай не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом, а также тем, у кого есть иные причины отказаться от сахара.
Помимо этого наличие того же сахара влияет на рост грибка. Другими словами если в организме имеются грибковые поражения каких-либо органов, то от этого напитка лучше отказаться.
Также некоторые противопоказания к чайному грибу вытекают из метода его заваривания. В процессе взаимодействия спор грибка и сахара возникает брожение. Именно за счет него появляется специфический вкус у напитка. При частом употреблении такой чай способен повысить кислотность желудочного сока и, следовательно, при уже повышенной кислотности пить напиток не рекомендуется. Если же вы очень сильно хотите испытать на себе свойства этого напитка, то употреблять его следует в небольших количествах и обязательно использовать средства для снижения кислотности желудка. Или же подобрать для себя время приема, при котором кислотность будет сбиваться употреблением пищи, например, выпивать напиток за 30 минут до еды.
Для того чтобы свести вред чайного гриба на нет, следует правильно его готовить (особенно если вы решили вырастить чайный гриб с нуля) и употреблять. Не стоит держать напиток более суток в банке. Ежедневно сливайте его в чистые бутылки и храните закупоренным в прохладном месте. Так процессы, происходящие под воздействием спор, остановятся и чай не превратится в уксус. При повышенном сахаре в крови можно выращивать гриб на несильно подсахаренной воде. Тогда, конечно, напиток будет менее сладким, но вы сможете употреблять его без страха.
Особое внимание следует уделить тому, что используется для питания напитка. В том случае, если выбран зеленый чай, вред чайного гриба увеличивается за счет содержания кофеина. Его не следует употреблять в большом количестве при гипертонической болезни, а также при непереносимости компонентов.
Если же какие-либо противопоказания не дают вам принимать напиток внутрь, можете ограничиться использованием наружных рецептов. Чайный гриб помогает бороться с угрями и прыщами. Кроме того, он обладает дезинфицирующими свойствами, а значит подходит для обработки застарелых ран. Им можно полоскать рот, но только если нет признаков грибкового поражения.
14 августа 2013 10:00
13 августа 2013 12:30
13 августа 2013 07:24