Заусенец
Заусенец - это не только плохой внешний вид кожи пальцев рук или ног, но еще немало сопутствующих проблем.
Начнем с того, что если вырвать кусочек кожи образуется ранка, следовательно, появляется риск развития инфекции. Предположим, в рану попадут болезнетворные бактерии - появится воспаление, которое при отсутствии лечения может обернуться нарывом. Но в то же время могут попасть и грибки. А от такого поражения избавиться будет очень сложно.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что от заусенцев нужно избавляться, а это можно сделать только при условии, если знать причину их появления.
Причины заусенцев
В первую очередь, заусенцы появляются при отсутствии ухода за руками. Частые контакты с водой, использование моющих средств при мытье посуды и стирке, и при этом игнорирование перчаток. Все эти вещества негативно влияют на кожу рук - она сохнет и трескается.
Существуют и другие причины, по которым на пальце может проявиться заусенец. Наиболее часто влажность в квартирах не соответствует норме. Особенно это заметно в зимнее время года, когда активно используются отопительные приборы. Именно поэтому в зимой следует использовать более жирное средство для ухода за руками. Кроме того, это убережёт вашу кожу от негативного воздействия холодного воздуха и ветра.
Особенно часто возникаю заусенцы в людей, страдающих от привычки грызть ногти. Некоторые даже стараются избавиться от торчащих кусочков кожи с помощью зубов. В результате этого ранка нарывает, что вызывает боль.
Помимо этого заусенец может появиться после маникюра. Чаще всего это бывает при использовании обрезного метода. Если при проведении процедур использовать плохо заточенные щипцы, то могут появиться надрывы. Кроме того, слишком глубоко обрезанная кутикула также может в будущем стать причиной появления заусенцев.
Но все же все это местные причины. Помимо них существуют и общие. Ни для кого не секрет, что кожа при недостатке влаги страдает очень сильно, в результате этого она шелушится и трескается. По той же причине появляются заусенцы. Помимо этого авитаминоз может вызвать данный недугу. При этом у вас появится не один заусенец, а огромное количество, так как от нехватки витаминов страдает весь организм.
Заусенцы на руках
Конечно, наиболее часто заусенец обнаруживается на пальцах рук. И это не удивительно. Свои руки мы видим на протяжении всего дня. Кроме того, нужно заметить, что наши руки видят и все окружающие. Именно по этой причине большинство стараются регулярно ухаживать за ногтями и руками – внешний вид для женщины имеет огромное значение.
Причин появления заусенцев на руках, как мы убедились, множество. Практически у каждого человека можно насчитать не менее 3-4 негативных факторов, которые могут привести к появлению заусенцев. Конечно, некоторые стараются как можно чаще посещать маникюрный салон для проведения процедур, но все же некоторые ограничиваются использованием ножниц для ноготков и обычного крема, даже не догадываясь о том, что существует специальное средство для ухода за кутикулой.
Заусенцы на ноге
Но не только на руках могут быть заусенцы. Очень часто они появляются на пальцах рук. Причины этого явления практически те, что и у заусенцев на руках. Но помимо перечисленного следует заметить постоянно ношение обуви и носков. При этом тесная обувь также может спровоцировать появление заусенцев.
Особенно важно то, что ноги скрыты от посторонних глаз и об их внешнем виде заботятся исключительно в летний период. В результате этого за осень и зиму кожа на стопах становится сухой и местами грубой. Если же регулярно ухаживать за пальцами ног, можно избежать всех этих проблем.
Как убрать заусенцы?
Для того чтобы заусенец не беспокоил вас следует использовать не только лечебные мероприятия, но профилактические, хотя они сводятся к одному и тому же - уходу за кожей.
После того, как вы определили причину заусенцев, можно переходить к лечению. Для начала нужно распарить руки с помощью ванночки. После этого, используя щипчики или ножницы с тонкими лезвиями, аккуратно срежьте кутикулу. Самостоятельно это следует делать только в том случае, если у вас имеет опыт в подобных процедурах. При наличии короткой кутикулы её нужно осторожно отодвинуть.
После этого необходимо обработать кожу рук специальными средствами. Это могут быть крема или масла. Особенно эффективно использовать масляный раствор витамина Е или А.
Особенно важно не допустить появление заусенца. Для этого нужно взять в привычку все домашние дела, связанные с водой и раздражающими веществами, делать в перчатках. После этого вымойте руки с мылом, которое не сушит руки. Чаще всего рекомендуется использовать гели или жидкие средства. Также можно добавить в это него несколько капель глицерина. Далее руки нужно тщательно высушить полотенцем и нанести крем.
Особенно эффективно использовать ночные компрессы. Для этого на руки обильно наносят жирный крем или средства для ухода за кутикулой и одеваются хлопчатобумажные печатки. Конечно, лучше всего, если вы выдержите всю ночь и только утром снимите остатки крема, но можно делать такие процедуры и днем на 2-3 часа.
Если же уже успела присоединиться инфекция и опух палец, следует показаться врачу, особенно если рана сильно болит. При выраженных воспалениях может понадобиться зачистка. Кроме того, нередко назначаются антибиотики для предупреждения развития панариция.
В том случае если появилось нагноение, а идти к врачу желания нет, то можно попробовать справиться самостоятельно. Существует много советов о том, как вылечить воспаление на пальцах. Можно посмотреть фото, на которых показано, что происходит с пальцем, когда он гноится. После этого вы точно будет уделять своим пальчикам больше внимания.